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segunda-feira, 9 de março de 2015

Cozinhando com Gabriel - Receita de pão caseiro

Já fazia quase um ano que eu desejava publicar essa receita, mas me faltava tempo para escrever... Até cheguei a fazer fotos ano passado, mas acabei perdendo. Então, aproveitando que ontem consegui um tempinho e teria uma pequena reunião de amigos na minha casa, fiz o pão e tirei as fotos necessárias... E, aqui está! Finalmente, a receita do pão caseiro que aprendi a fazer quando morava em Marabá/PA lá nos idos anos de 2009.


INGREDIENTES

  • 2 colheres de sopa de fermento biológico (pacote com 10g)
  • 1 Kg de trigo sem fermento
    • (OBS: Se o trigo não for tão bom, vai precisar de um pouco mais... algo em torno de 1,3Kg)
  • 4 xícaras de leite integral
  • 2 colheres de sopa de manteiga (ou margarina)
  • 1 xícara de óleo de soja
  • 4 ovos
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 colher de chá de sal


MODO DE PREPARO

1. Amorne o leite e coloque-o numa bacia (não esquente muito, pois, se cozinhar, o fermento não agirá)


2 – Adicione as 2 colheres de sopa de fermento, dissolvendo as bolhas.


3. Peneirando, adicione 1 xícara de açúcar. Deixe descansar por 5 min.



4. Separe as claras das gemas dos ovos. Bata as claras em neve.


 
5. Misture as gemas à clara em neve. Em seguida, adicione-os ao caldo de leite com fermento.
























6. Peneire e adicione a colher de chá de sal.



7. Adicione as duas colheres de manteiga.




8. Adicione a xícara de óleo.


9. Peneirando, adicione uma parte do trigo, misturando até a massa ganhar mais consistência. (OBS: Reserve um pouco do trigo para o momento em que for bater a massa, pois, ajudará que ela fique mais solta)





















10. Bata a massa (preferencialmente em uma superfície lisa e seca). 




Com movimentos de dentro pra fora, vá abrindo a massa e acrescentando trigo aos poucos para ajudar que ela "solte" da superfície (fique menos grudenta).


Quanto mais a massa for sovada, melhor ficará o pão, pois ajudará no desenvolvimento do glúten na liberação dos gases do fermento.

Se você não tem experiência em sovar massa de pão, este link, mostrará como deve ser feito.




11. Deixe a massa descansando por aproximadamente 30 min ou 40 min. (Coloque um pano na abertura da bacia para proteger a massa)




















13. Antes de assar, unte a forma e corte o pão no formato que você desejar. Se quiser, incremente com o recheio de sua preferência.

















14. Asse em fogo alto por aproximadamente 20 min. Então, deixe em fogo baixo por cerca de 30 ou 40 min (não tem problema abrir para verificar se já está assado).


13 – Assim que tirar o pão assado do forno, pincele manteiga por cima. Então, é só servir!!!! =D






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