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sábado, 18 de maio de 2013

Cozinhando com Gabriel - Pirarucu à Casaca

Uma pessoa muito querida me incentivou a postar um passo a passo da receita do Pirarucu à casaca. E já que ela gosta muito desse prato, atendi ao seu pedido (apesar de eu ter dito pra ela que não tinha tirado as fotos... rsrs). Mas fica aqui a surpresa!

Não se espantem com a quantidade dos ingredientes... é porque como tive que cozinhar pra muitas pessoas, então a receita ficou um pouco exagerada. Mas vamo que vamo!!!

RENDIMENTO: 20 pessoas (aproximadamente)

INGREDIENTES:
  • 1,5 Kg de Pirarucu salgado
  • 1 Kg farinha do Uarini
  • 1 vidro de leite de coco (500ml)
  • 1 Kg de batata portuguesa cortado em cubos
  • 1/2 Kg de cenoura cortado em cubos
  • 03 bananas pacovã grandes e maduras (para fritar)
  • 2 maços de feijão de metro (para quem mora fora do AM pode substituir por 0,400kg de vagem)
  • 1 lata de ervilha
  • 4 ovos de galinha
  • 3 tomates grandes
  • 6 cebolas grandes
  • 3 pimentões grandes
  • 02 maços de cheiro verde (cheiro verde no Amazonas é cebolinha e coentro, então, são dois maços de cada um desses ingredientes).
  • 01 frasco de Azeite de oliva (para fritar os legumes e verduras e refogar o pirarucu)

MODO DE PREPARO:

1. Na véspera, coloque o pirarucu de molho.


2. No dia seguinte, retire a água, coloque outra e cozinhe para retirar o excesso de sal. Deixe cozinhar o suficiente para conseguir desfiá-lo mais tarde.

3. Enquanto o pirarucu está cozinhando, aproveite para cortar a cenoura e a batata e o feijão de metro (ou vagem).



DICA: Enquanto, está cortando a batata, ponha a cenoura para cozinhar, pois demora mais. Depois de um tempo, acrescente a batata à cenoura e, então, o feijão de metro (ou vagem).

4. Ponha os ovos de galinha para cozinhar. Verifique se o pirarucu já está cozido e no ponto para desfiar. Se já estiver, desligue o fogo, jogue a água fora e deixe-o esfriar.

5. Enquanto os ovos, a cenoura, a batata e o feijão de metro estão cozinhando, corte em cubo as cebolas, os tomates, os pimentões e o cheiro verde.









6. Verifique se tudo já está cozido. Caso esteja, retire do fogo e ponha batatas, cenouras e vagem para escorrer e os ovos de molho na água fria.















7. Corte as bananas em rodelas, frite e reserve.

















8. Ponha pouco mais de meio quilo (aproximadamente 750g) de farinha de molho no leite de coco.
9. Descasque e corte em rodelas os ovos cozidos.

10. Frite a cebola, o pimentão, o tomate e o cheiro verde no azeite de oliva e, então, refogue o pirarucu. Comece pela cebola apenas (quando estiver um pouco mais frita, então vá adicionando os outros ingredientes na ordem dita acima).

MONTAGEM:

Em geral, essa quantidade de comida é dividida em dois refratários grandes. Mas, vamos ao passo a passo da montagem...

Em um refratário grande, coloque uma camada de banana frita, uma de pirarucu, uma de legumes cozidos, ovos e, por último, a farinha. Arrume nessa ordem até preencher todo o refratário e que a última camada seja de farofa, ovos, ervilha e verduras refogadas no azeite.



















E, então, temos o resultado final!

2 comentários:

  1. Muito bem, meu filho aprendeu direitinho.
    Parece que está muito saboroso. Beijo Ivone

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